さじべえ (地魚料理の民宿)
 
さじべえ (地魚料理の民宿)

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2009年10月4日 焼きものに勝る料理なし

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「さじべえ」では「焼き」で出したいとご主人はこだわります
南房総市の岩井民宿村にある民宿さじべえのこだわり「焼きもの」をご紹介します。

ふつう「きんめ」をおいしく食べるには煮付けにするのがいいと言われていますが、ここ「さじべえ」では「焼き」で出したいとご主人はこだわります。

鮮度のいい「きんめ」にすばやく切り目を入れ、さっと焼きに入ります。その切り目の焼き具合でおいしさを判断するそうで、色と塩の焦げ具合が食欲を左右すると言われます。

もちろんお泊りのお客様は調理の仕方のオーダーができるのでご相談ください。でも、こだわりの「焼き」は試してみたいものです。

投稿者:家族時間の宿事務局