お魚料理の宿 魚拓荘鈴木屋
 
お魚料理の宿 魚拓荘鈴木屋

創業明治32年。 魚にうるさい漁師さん相手の料理屋として創業。 その後、その魚を買い付けに来る業者さんを泊める様になり、旅館も始めました。 千倉港の発展とともに育ってきた旅館です。 南房総では最も昔から営業している料理宿。

2012年6月24日 メガあわびの「お刺身」と「しゃぶしゃぶ」

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メガ房州あわびのお刺身(箸あげで撮影しました)
只今、好評受付中の「メガ房州あわびプラン」。
300グラム以上のメガ房州あわびを使用しているのですが、当館での調理法は次の3つ。

1)踊焼き

2)お刺身

3)酒蒸し

昨日、ご宿泊のお客様にお料理をお出ししていてふと思ったのですが、当館では今の季節、鍋料理として「鯛のしゃぶしゃぶ」をお出ししています。
鉄鍋を固形燃料で沸騰させ、そこのお野菜、鯛を入れて、ゴマダレで召し上がって頂いています。好評です。
そうです。この鉄鍋を使えば「鮑のしゃぶしゃぶ」もできるではありませんか。
つまりメガ房州あわびのチョイスで「お刺身」を選んだ方は、そのうちの何切れかを「しゃぶしゃぶ」でもお楽しみになれるって訳。
そのお客様にその旨、お伝えしたところ、早速「しゃぶしゃぶ」でも食べて下さったそうで、やはり好評でした。
新しい発見です。
是非、お試し下さい!!