お魚料理の宿 魚拓荘鈴木屋
 
お魚料理の宿 魚拓荘鈴木屋

創業明治32年。 魚にうるさい漁師さん相手の料理屋として創業。 その後、その魚を買い付けに来る業者さんを泊める様になり、旅館も始めました。 千倉港の発展とともに育ってきた旅館です。 南房総では最も昔から営業している料理宿。

2015年11月2日 ●千倉の郷土料理 漁師鍋「にいたにた」♪

クリックで写真拡大
漁師鍋「にいたにた」 一例
朝晩は随分寒くなりました。
当館では11月から3月までは、ほぼ全ての一泊二食の宿泊プラン(一部除外あり)で漁師鍋「にいたにた」をご夕食時にお出ししています。
これは漁師町千倉の海女さんや海士さん達が、昔食べていた郷土料理の一つ。
私は魚拓荘鈴木屋の4代目なのですが、3代目である私の父が40年以上前に海女さんや海士さん達に実際に聞いて作りました。以来、冬の名物鍋として今に引き継がれています。