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みなみの体験時間

子供から大人まで楽しめる、南房総ならではの多彩な体験プランをご紹介します。

味覚狩りいちご狩り、たけのこ堀り、びわ狩り、メロン狩り、みかん狩り
食育
地引網、太巻き寿司づくり(要予約)、酪農体験
伝承
歴史ガイド案内(要予約)
創作
フラワーアレンジメント(要予約)、房州うちわづくり(要予約)

味覚狩り いちご狩り
期間/1月〜5月

新鮮ないちごを摘み取って、食べ放題&食べ比べができるいちご園。栽培品種は、その年によって異なるものの、章姫あきひめ春訪しゅんほう・さちのか・愛ベリー・トムベリーなど多彩。

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味覚狩り たけのこ堀り
期間/4月下旬〜6月上旬

4月ごろに南房総の竹林では、たけのこ堀りが体験できる。掘ったたけのこは、お持ち帰りもでき、「ゆでたけのこ」「焼きたけのこ」の試食やたけのこご飯づくり体験ができる施設もある。

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味覚狩り びわ狩り
期間/4月下旬〜6月中旬

大粒でみずみずしい房州びわを新鮮なうちに食べられる。南房総特産の房州びわは皇室へも献上されている逸品。旧富浦町または旧富山町のびわ農園にて、ハウスまたは露地栽培のびわを30分食べ放題。

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味覚狩り メロン狩り
通年

南房総では最高級のマスクメロン狩りが一年中楽しめる。その中でもアクアメロンと総称される千葉県生まれの改良種は、類を見ないほど美しく、「千葉アクアメロン」の名で商標登録されている。

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味覚狩り みかん狩り
期間/10月中旬〜12月下旬

温州みかんの北限に近い南房総(房州)で採れたものは特に「房州みかん」と呼ばれている。甘くて酸味もきりりと効き、全体的に味が濃いのが特徴。あまり市場には流通しないので、この機会に味わって。 

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食育 地引網
4月〜11月

穏やかな内湾の岩井海岸では「地引き網と海鮮バーベキュー」(春・秋)や、獲った魚を持ち帰ることができる「観光地引き網」(夏)が行われている。外房の瀬戸浜海岸でも朝採れの魚介類をバーベキューで味わえる。

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食育 太巻き寿司づくり(要予約)
通年

房州の祝いの席を飾った絵柄寿司を作る体験で、食文化と風習をおいしく楽しく学べる。太巻き寿司を巻き、包丁を入れて絵柄が現れる瞬間には思わず歓声が。

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食育 酪農体験
通年

江戸時代に白牛が輸入された丸山地区の「日本酪農発祥の地」は現在、「千葉県酪農のさと」として、酪農の歴史を無料で公開。隣接する「みねおかいきいき館」で酪農体験ができる。

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伝承 歴史ガイド案内(要予約)
通年

大房岬の戦跡や戦国時代に安房の国を治めた里見氏にまつわる史跡、『南総里見八犬伝』の舞台となった富山など、南房総のさまざまな見所をボランティア団体がナビゲート。

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創作 フラワーアレンジメント(要予約)
 

南房総で咲く花々をメインに、草や葉なども使い、部屋や玄関を彩るインテリアを作ることができる。初心者から経験者まで自由に楽しめるのが魅力。花の産地で「花とふれあう素敵な休日」を。

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創作 房州うちわづくり(要予約)
通年

房州うちわ〈丸柄まるえ〉は、京都うちわ〈差柄さしえ〉・丸亀うちわ〈平柄ひらえ〉と並んで日本三大うちわのひとつ。南房総で自生している女竹を使っている。
オリジナルうちわを作るのは貴重な体験。

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